当前位置:
首页
> 学校党建 > 党务公开
山潭中心小学2016年党建工作总结
发布日期:2016-11-14信息来源:山潭中心小学浏览次数:字号:[ ]

山潭中心小学2016年党建工作总结

我校党建工作在上级领导关怀指导下,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想、以十八大和十八届四中全会精神为指导,紧紧围绕“立足党建创精品学校”这一主题,以人为本,全面加强班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展等工作,树立“立党为公、执政为民、率先垂范”的思想,积极发挥学校党支部的政治核心作用,率领全体党员以及教职工“讲党性、比奉献、树形象、促发展”。现将我校一学年来的党建工作作如下总结。 

一、领导重视,机制健全

任何工作,领导重视是前提,是关键。我校领导十分重视行风廉政建设工作,把其作为增强教师素质,提高学校质量,创建和谐校园的重要工作来抓。2016学年,学校围绕镇党委、政府及上级教育主管部门与学校党员教师再次签订了廉洁自律承诺书,层层分解落实责任。建立健全了各项制度,修订《山潭中心小学教学质量评价方案》,制订“山潭中心小学章程”,形成了以校长负总责,以党支部为龙头,以工会为主体的各部门齐抓共管的工作体系。大家能围绕各自分管的目标任务,想方设法,真抓实干,努力把工作做实、做细、做好。

二、精心组织,打造形象

(一)树立党员班子模范形象  

班子成员的榜样示范至关重要。我校年轻教师居多,班子成员除了一位老教师,其他都是80后,但我们能利用每周的行政会议时间,不断加强学习与交流。这一学期,认真学习了《党章》、《条例》等,通过学习,增强理论素养,促进了党员班子成员自身的素质提升。本学期,召开了班子廉洁自律民主生活会,会上班子成员进行自我反思并且仔细排查职务中的廉政风险点,制定防控措施,做到两袖清风,廉洁从教。本学期,我校班子均为新成员,虽然缺少工作经验,但在在工作中党员班子能各司其职、相互协作,善于为广大师生服务。

(二)内强素质、外树形象,打造山小教师新形象

1.充分发挥党员、骨干引领作用,强化教师专业素质提升

    这几年乃至在未来的一段时间里,教师队伍建设中的青年教师培养,特别是新教师的培养一直会是学校工作的重中之重。为了让新教师能够尽快的适应教学岗位,学校提出五大举措,促发展。(1)实施“青蓝工程”, 同伴互助促成长。学校深入实施《青蓝工程师徒结对方案》,利用本校资源,为他们配备了学校中优秀的党员、骨干教师做为他们的指导教师,同伴互助,定期开展活动,从零开始指导。这一工程的实施,大大缩短了新教师入门的时间。 (2)举行青年班主任微论坛活动。由党员班主任牵引,大家言论自由,提出自己在班级管理中的困惑,亦或是碰到的麻烦,你一言我一语,自由谈论,思想的碰撞带来教育的灵感,使得青年班主任从中收获多多。(3)定期开展青年教师座谈会。学校利用青年教师晚间都住校这一契机,进行我的管理故事、与家长的沟通技巧、我的烦恼以等活动,通过交流与经验的共享,促使新教师在工作、学习中养成善于学习、善于反思的习惯。(4)为响应课题“微项目”研究,学校专门邀请了教科室黄老师来进行一对一指导,青年教师们在课余进行修改,不断完善。在课题研究实践的过程中,我校教师得到了快速地成长。

2.树立校内模范,德育为先,潜移默化教师师德修养提升

深入开展师德师风建设活动。我校是市陶研基地学校,我们时刻激励教师践行陶老先生“爱满天下”的教师理念。本学年,学校在师德师风建设方面要求全体教师争做新时代“阳光”教师在校长室、党支部和工会的牵头下,定期组织教师学习。通过活动的开展和制度的实施来传承和发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。一学年来没有任何一位教师出现违反师德行为。

3.校外树立山小教师良好形象。学校广泛利用校讯通、告家长书、家长会、家长委员会等平台,将学校在师德师风建设方面的态度与举措向广大家长进行宣传,例如《教师节的告家长书》——既让家长明白学校对师德创建的态度,又亮出了山小教师的风采。

三、廉洁文化,洋溢校园

在这一学年中,我校党支部结合大队部活动一起,使学生也参与到廉洁教育中来,营造廉政文化氛围。以家乡物产金塘李为依托,解读金塘李的内涵实质。引导广大师生做一个拥有像李花一样纯洁心灵的人。由此,还开展了一系列的活动。

四、满腔热情,志愿服务

1开展“困难学生、留守儿童”的走访慰问工作。

六一儿童节前夕,学校党员教师和班主任去慰问一起,一班黄嘉玲同学因交通意外受伤,送去温暖和关怀。让这部分孩子感受学校这个大家庭的温馨。

2、带领学生“雷锋日”送温暖

    35日学雷锋日,全校党员教师联合大队部群策群力,组织学生给敬老院老人送去温暖。在党支部的带领下,教师们以办公室为单位还进行了募捐,爱心物资通过大卡车运往了大丰敬老院,载去的是我们山小人浓浓的情义。

3、趣味摄影,宣传“金塘李”

学校依托“李文化”建设,以山潭树弄李子园为综合实践基地,组织党员教师和部分学生外出采风,了解李子的种植,拍摄李花的美,志愿做好校园李文化,做大金塘李。

 

                                                     山潭中心小学

                                                        2016.11

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统