当前位置:
首页
> 学校党建 > 党务公开
中共舟山市定海区委教育工作委员会转发关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知
发布日期:2016-11-21信息来源:山潭中心小学浏览次数:字号:[ ]

 

定海区委教育工作委员会文件

 

 

定教工委〔2016〕68号

 

 

中共舟山市定海区委教育工作委员会转发

关于认真学习宣传贯彻党的十八届

六中全会精神的通知

 

各中小学、直属事业单位党组织:

现将《中共舟山市定海区委区政府办公室关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》转发给你们,请各单位按照文件要求认真贯彻执行,结合本单位实际和“两学一做”学习教育,扎实开展学习宣传活动。

 

 

 

             中共舟山市定海区委教育工作委员会

                      2016年11月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市定海区教育局办公室             2016年11 月16 日印发

 

 

 

 

中共舟山市定海区委

舟山市定海区人民政府

 

 

 

中共舟山市定海区委区政府办公室

关于认真学习宣传贯彻党的十八届

六中全会精神的通知

 

各镇党委、街道党工委,区属各单位党组织:

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。根据《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》(中办发电〔2016〕28号)和《中共浙江省委办公厅关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(浙委办传〔2016〕33号)精神,经区委同意,现就我区学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神通知如下:

一、深刻认识十八届六中全会的重大意义

党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势和任务,坚持问题导向,坚持继承与创新相统一,专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》内在统一、相辅相成,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

二、准确把握党的十八届六中全会的精神实质

准确把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神。习近平总书记在全会上发展的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领导。

准确把握增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的极端重要性。全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”是维护党的团结和集中统一、推进全面从严治党的关键。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、名至实归,是党心所向、民心所向。全会明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志和全党全军全国各族人民的共同心愿。要准确把握明确习近平总书记核心地位的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,扎扎实实把党中央的各项决策部署落到实处。

准确把握《准则》的基本精神。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。要全面把握《准则》确定的新形势下加强和规范党内政治生活的重点对象、重点任务及各项要求,进一步增强贯彻落实的自觉性。

准确把握《条例》的基本要求。坚持把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。准确把握党内监督的任务、主要内容和重点对象。建立健全党内监督体系,全面落实监督责任。把党内监督和外部监督结合起来,完善人民代表大会监督制度,支持人民政协依章程进行民主监督,认真对待、自觉接受社会监督,加强舆论监督,形成监督合力。

三、迅速兴起学习宣传党的十八届六中全会精神的热潮

(一)认真抓好广大党员、干部学习。要把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,分层次抓好全会精神的学习。基层党组织要结合各自实际,采取培训班、学习会、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织好基层党员、干部学习,尽快把全会精神传达到每一名党员干部。要注意抓好离退休人员中党员的学习,抓好新经济组织、新社会组织从业人员中党员的学习,抓好流动人口中党员的学习,确保学习全覆盖。

(二)重点抓好领导干部学习。各级党委(党组)理论中心组要把学习党的十八届六中全会精神作为重点内容,列出专题进行研讨,力求学深学透,融会贯通。要组织领导干部带头学习、带头研讨,原原本本研读全会公报、《准则》和《条例》,掌握精神实质,带动全区各级党组织和广大党员干部全面学、深入学。

(三)切实加强宣传引导。宣传部门和新闻单位要把宣传党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,分阶段广泛深入开展宣传工作。要大力宣传全会的重大意义,深入阐释习近平总书记重要讲话中一系列重大论述,推出一批有深度、有分量、有影响的研究成果。要及时报道全区各级各部门学习贯彻新举措新成效,充分展示推进全面从严治党、解决实际问题的新实践新进展。要搞好网上宣传引导,发挥“两微一端”新媒体平台作用,多角度、立体化解读全会精神。

四、紧密结合实际,全面贯彻党的十八届六中全会确定的各项任务

全区各级党组织要全面落实全会确定的各项任务,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部这个“关键少数”,努力打造我区政治生态上的绿水青山。各级党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。各级党组织要建立健全问责机制,强化督促检查,认真解决现实存在的突出矛盾和问题,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题。广大党员干部要认真对照《准则》《条例》开展自我检查,查一查自己在党内政治生活上是否存在庸俗化、形式化、随意化、平淡化、娱乐化的倾向,是否存在自由主义、好人主义、个人主义的问题,是否在执行中央八项规定精神上存在松懈、不力的现象,综合分析、举一反三,有针对性地提出整改意见,真正查漏补缺、补好短板。全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻中央全会精神转化为干事创业的强大精神动力,在推动工作中深化对全会精神的认识、理解和贯彻。要集中力量抓好改革发展各项重点工作,确保完成全年目标任务。要坚定不移推进全面从严治党,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。要把学习全会精神焕发的政治热情转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉,转化为推动“两美”定海和新区时代现代化定海建设的强大意志力量,以优异成绩迎接区第十三次党代会的召开。

各地各部门学习宣传贯彻情况请及时报告区委。

 

 

中共舟山市定海区委 舟山市定海区人民政府 办公室

2016年11月3日

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统