当前位置:
首页
> 学校时讯 > 学校通知
定海区教育学会关于组织评比“我们的教改试验”主题论文、科研成果的通知
发布日期:2016-11-23信息来源:山潭中心小学浏览次数:字号:[ ]

定海区教育学会关于组织评比

“我们的教改试验”主题论文、科研成果的通知

 

各中小学、幼儿园:

为促进中小学、幼儿园教育教学深化改革,我会围绕教育局重点工作,组织举行“我们的教改试验”主题论文、科研成果评比。现将有关事项通知如下:

一、论文主题:我们的教改试验

二、论文要求

1.题材内容

围绕“我的教改试验”的主题,介绍某项教改试验的设计意图、探究过程和亲身体验,着重反映研究和实践过程中遇到的问题和解决的思路、方法和效果。凡是对学校教育教学中的问题进行研究的内容均属于征文主题范畴,包括课堂教学、教材研究、课程开发、考试评价、学生发展、团队活动、班主任工作、教研活动、教师培训、课题研究、学校管理、区域教育改革等。

2.撰写要求

(1)选材突出主题。可以写个人的独立研究,也可以从个人角度反映参与某项集体研究的经过和体验。题材内容应能体现出不同于以往做法的“教改试验”的特点,反映研究者的创新意识和方法改进。

(2)反映研究过程。能够有条理有重点地呈现一项教改试验的经过和结果,包括研究实施的背景、思路、阶段、步骤、遇到的问题和解决方法等,适当运用情景描述、访谈材料、文献资料、数据分析、理论阐述等方法。

(3)体现教师特点。在教师开展实践研究的特点和方法上,有自己的体会和实践,如在教师研究与专家研究的异同,在研究的可行性、实效性与规范性、科学性的关系上,在草根研究、小课题研究、微研究、龙头课题、教师个人课题研究、研究共同体等提法和做法上,能够有所把握和阐发。 

3.注意事项   

(1)文体不拘,可以写成叙事性的案例、论文式的经验总结、调查研究或实验研究报告等。内容应是真人真事,并根据具体情况和写作形式,体现出各自特点。   

(2)文章篇幅一般以4000-5000字以内为宜,未在国家、省、市级以上报刊中公开发表,未获区级及以上等级奖。

三、参评对象

1.区教研中心领导及教科、教研人员;

2.区教科、教研人员牵头的教改团队;

3.中小学、幼儿园中层及中层以上领导;

4.中小学、幼儿园备课组、教研组等教改试验团队;

5.组团性教改合作团队。

四.论文申报

截止日期为9月10日,以校、幼儿园为单位(汇总表发到:dhjy2011@sina.com)一式5份,寄(送)至定海区教育学会秘书处颜庆军老师收(698126)。其中一篇论文末尾注明作者、单位、手机号话及电子邮箱。

五、备注说明

1.选择若干优秀论文或科研成果,送至市教育学会。

2.评比结果分优秀论文等级奖和科研优秀成果等级奖。

          

                    

                           定海区教育学会

                           2016年6月24日

 

 

舟山市定海区教育学会秘书处      2016年6月28日印发

            

附件: 

“我们的教改试验”主题论文、科研成果评比汇总表

 

学校(幼儿园)名称:

 

序号

目录

类别(论文、科研成果)

作者

单位

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统